28.11.2012

Подсчитан ущерб от мошеннических действий с госимуществом по делам Оборонсервиса

По сообщению генерал-полковника Александра Сорочкина - заместителя председателя  комитета по Следственным делам России,   руководителя ГВС управления, ущерб, связанный с уголовными делами Оборонсервиса, превышает 6 млрд 700 млн рублей.

«По громкому делу одних только денег изъято почти 750 млн. рублей,  сумма ценностей превысила 1 млрд рублей. Учитывая это, общий  ущерб по уголовным делам составил 6 млрд. 700 млн. рублей. За последние годы цифры такого масштаба не отмечались», - сказал Александр Сорочкин журналистам  в среду 28 ноября.

Напомним, что в октябре в связи с махинациями при сделках с землей, недвижимостью, акциями, принадлежащих "Оборонсервису", было возбуждено 5 уголовных дел. Тогда сообщалось, что сумма ущерба составила  более 3 млрд рублей.

«По одному из эпизодов дела известно, что в незаконной сделке с недвижимостью участвовала занимавшая тогда должность  начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая посодействовала в признании особняка постройки XIX века, расположенного по адресу улица Арбат, 21, непрофильным для армии и передаче его на баланс созданного при военном ведомстве ОАО "Оборонсервис". При этом особняк был оценен на 30 млн. меньше его рыночной стоимости», пишет Интерфакс.

Возбуждение уголовных дел повлекло за собой отставку чиновников, занимавших высокие должности, в том числе своего места лишился и министр обороны Сердюков.

В минувшую пятницу бывшей главе департамента по имущественным отношениям министерства обороны Васильевой было выдвинуто обвинение в мошенничестве. Экс-глава заключена под домашний арест и ожидает суда. Помимо этого, по делу «Оборонсервиса» арестована бывший руководитель правового центра «Эксперт» Сметанова, а также бывший генеральный директор материального склада ВВС по Московскому округу Максим Закутайло.