23.11.2012

Ногинские дома с признаками многоквартирности сноситься не будут

Дома с признаками многоквартирности, возведенные в Ногинске на землях для дачного строительства,  сноситься не будут, сообщил глава Ногинска В. Хватов.

Напомним, что ранее был обнародован список индивидуального жилья с признаками многоквартирности, находящегося на территории Московской области.

В реестр попало 363 адреса, пять из которых числились в Ногинске. Сергей Шойгу, недавно занимавший пост губернатора Московской области, заявлял о необходимости вести борьбу с застройщиками, которые возводят такое жилье на участках, предназначенных под индивидуальное или дачное строительство.

«Снос домов - крайняя мера. Мы занимаемся такими застройщиками, проверяем законность строительства,  направляем запросы в прокуратуру и регистрационную палату, заставляем их правильно вести документацию и оформлять все законно», - сказал Хватов.

Мэр также подчеркнул, что власти принимают меры, помогающие собственникам таких домов избежать проблем с тепло- и водоснабжением, канализацией, электричеством.

Всего в Ногинске выявлено 5 домов с признаками многоквартирности, расположены они по следующим адресам: ул. Рогожская 61/1, 61/2, 38, шоссе Электростальское 9а и дер. Клюшниково уч. 42, сказал Хватов.

Первый громкий скандал по сносу дома с признаками многоквартирности произошел в августе в поселке Вешки Московской области. Продажа квартир в этом случае оформлялась как покупка доли дома, это позволило застройщикам продать 49 долей. Жилой дом, возведенный с нарушением технических норм,  был демонтирован, пострадавшим собственникам квартир властью было предоставлено временное жилье, застройщик дома В. Холод был объявлен в розыск.